体育课教学部
 首页  校园主页  体育教学  运动训练  体育场馆  师资队伍  群体竞赛  高水平运动队建设  体质测试
 院内公告
您的位置: 首页>规章制度>正文
河北地质大学学生体育课堂(管理办法)常规要求
2023-08-08

1.学生严格要求自己,态度行为端正,尊重教师,团结同学,服从教师安排,加强协作,积极主动的参加学习和锻炼,努力提高自身素养,严禁学生在课堂上进行体育课内容之外的打闹、撕扯等危险行为。

2.学生实践课必须穿着运动服、运动鞋,着装整洁;长发必须扎起来,不得披肩,严禁携带私人运动器械进入体育课堂(特殊要求除外);上课时禁止出现抽烟、使用通信工具等与教学无关的行为。

3.学生要爱护体育场地器材,规范使用,互相督促。人为损坏,照价赔偿,对相关学生进行批评教育并限制使用场地器材,无法确定责任人时由班级集体赔偿。

4.学生要注意自身和同学的安全,如课上出现身体不适状况,应及时向任课教师告知,由教师根据情况安排。伤病学生或女生例假,需提前向教师请假,并按老师的要求参加适当的活动、见习或病假休息。凡利用体育课时间做其他事情者,一律记为旷课。

5.学生应提前五分钟到达体育课教学场地,由体育委员(或班长)在指定地点集合、整队,向任课教师报告出勤情况,学生应严格遵守考勤制度,体育课要求全程考勤。病、事假必须按学校有关规定履行请假手续,未请假且不按时出勤者,按以下办法处理:

(1)迟到、早退(5分钟以内)1次扣期末总成绩1分;

(2)病、事假1次扣期末总成绩2分,病、事假总数达到或超过一学期体育课总数1/3者,本学期体育课不计成绩,需参加体育重修。

(3)无故缺课者1次扣期末体育课成绩10分,达4次或4次以上者,本学期体育课成绩按0分记,需参加体育重修。

(4)因考勤扣分造成不及格,需参加体育重修考试。

6.无故不参加某项考试或考场作弊者,该项成绩记为”零”分,并不准参加正常补考。对于考试作弊或协同作弊者,分别报学校教务部和所在院系,给以纪律处分。

7.特殊体育课学生的管理办法:

一、特殊体育课程适用对象

1.先天性疾病或陈疾引起的丧失运动能力身体残疾,不能参加正常体育课学习、锻炼和考核的同学。

2.课程开始后出现慢性或长期性伤病情况,不能参加正常体育锻炼和考核的同学。

3.能正常参与到某项体育活动,但因伤、病或因某种生理缺陷,无法正常完成身体素质考核及课外参与的同学。

二、申请办法

1.由学生本人填写《河北地质大学公共体育课特殊课程申请表》并附三级甲等以上医院诊断证明原件、复印件(无诊断证明章无效)以及相关医疗资料交至体育教学部进行审核、评估。

三.关于特体类学生的期末成绩总评计算办法:

1.平时表现成绩为40分(课堂表现20分+课余锻炼20分)

2.不执行过程性考核中的“过程性考核不足50%期末成绩只计专项成绩和平时表现成绩”之规定.

3.必须参加所有考试,并将成绩如实记录,(测试过程和态度也作为课堂表现评定)

4.被认定为特体类学生的期末成绩总评最高分为60分。

(备注:体重指数(BMI)≥35的同学向任课教师提出申请,经教研室研究认定后执行,基础病类型的学生也可参照办法执行。)

8.学生应该自觉遵守课堂纪律,维护课堂教学秩序。对违反课堂纪律,干扰课堂教学正常进行者,要进行批评教育,对严重影响课堂教学秩序者,教师有权令其离开教室,并按旷课论处,对情节严重者分别报学校教务部和所在院系,给予纪律处分。

9.学生体育成绩评定要突出过程管理,可以根据考勤、课内教学、课堂表现、课外体育锻炼和体质健康等情况综合评定。

河北地质大学体育部

2023年8月8日